Форма входа
Логин:
Пароль:
Помнить павших!
Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.
Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Август » 3 » Собеседник души моей
15:33
Собеседник души моей
Человек рождается для счастья, которое каждый понимает по-своему: кто-то  живет и трудится на родной земле, выращивает хлеб, разводит скот, а другие уезжают на чужбину, старательным трудом прославляют родную страну. Эта статья о земляке, который всю жизнь прожил в Сибири, – Тагире Мазгаровиче Муртазине.

Тагир родился 29 августа 1950 года в деревне Ушкуш. Его отец Мазгар ага — ветеран войны и труда, работал председателем колхоза, бригадиром, заведующим отделом кадров, бухгалтером, мастером производственного обучения в МТМ.
Мать Тагира, уроженка Кальтяево Аклима Зартдиновна в годы раскулачивания была сослана —трудилась в карьере г.Асбест.
В семье Муртазиных родились четверо детей: три сына и дочь. Мать умерла от болезни, когда старшему сыну Тагиру было 13 лет. Детям пришлось сполна познать горечь сиротства. Позже отец женился на Нажие апа, с которой они вместе поднимали детей на ноги.
Начальное образование Тагир получил в четырех начальных школах — Кардагушевской, Ушкушской, Нижнекудашевской и Верхнекудашевской.
5-8 классы Тагир учился в Кудашево, 9-10 классы — в Курдымской школе. Любимыми предметами юноши были география, история, физика, химия, математика. Он активно занимался спортом, получал призовые места в различных соревнованиях, участвовал в художественной самодеятельности.
После окончания средней школы желание стать нефтяником привело юношу в Нефтекамское профтехучилище №47, где обучали специальностям помощника бурильщика, сварщика, слесаря, электрика. Через год Тагир получил профессию оператора по добыче нефти и газа, прошел практику на нефтяной скважине возле деревни Иракты. Затем его  направили на работу в НГДУ «Краснохолмскнефть». Спустя год Тагир приступил к работе оператора по исследованию скважин в с.Старый Курдым. В год, когда произошло землетрясение в Узбекистане, вместе с Данисом Минниевым уехал на работу в город Ташкент. В 1972 году Тагир направился в Казахстан. Работал на Карагандинском цементном заводе слесарем-ремонтником II разряда, позже — специалистом V разряда.
Осенью 1974 года направился в сибирский город Сургут, где его  приняли оператором по добыче нефти. Начальник нефтепромысла, большинство работников были татарами.
В 1975 году открывается Холмогорское нефтяное месторождение. В 300 километрах от Холмогор началось строительство города Ноябрьск.
Интересуюсь суровым сибирским климатом, условиями труда.
«Зимой 1977 года морозы доходили до 50 градусов. Электростанция работала на дизельном топливе. В 10 вагончиках было невыносимо холодно, нефтепровод замерз. Работы возобновились только с весенним потеплением. В сутки с одной скважины добывали по 200 тонн нефти. Однажды в сильный ветер произошло короткое замыкание, и в электрическом насосе возник пожар. Алюминиевый вагончик стал плавиться, мы с ног до головы  перепачкались нефтью, но огонь потушили,— вспоминает Тагир Мазгарович о сложных условиях работы.— Заработная плата была сравнительно высокой — 250-300 рублей в месяц (это в два-три раза выше, чем в Башкирии). За питание в рабочей столовой платили сами. Материальное обеспечение в Сургуте было хорошим. Раз в 4 года выдавали спецодежду (полушубок, унты и т.д.). Работали по 12 часов. При необходимости вызывали на сверхурочную, часто приходилось работать ночью.
В 1978 году была сдана в эксплуатацию железная дорога из Сургута. Из Украины приехал состав со строителями, мастерами — началось строительство города».
Тагир Мазгарович с гордостью вспоминает о своем трудовом и жизненном пути.
В 1978 году было создано нефтегазодобывающее управление «Холмогорнефть». В 1981 году — «Ноябрьскнефтегаз». В этот год Тагира Мазгаровича избрали депутатом городского Совета. Он ответственно выполнял эту должность в течение двух созывов, участвовал в решении различных социальных вопросов (к примеру, решали вопросы предоставления жилья, трудоустройства и т.п.).
«На работу возили на поездах, вертолетах,— говорит он. — Две скважины, которые должны были быть запущены по плану 1 мая, запустили 30 апреля. В то время я был бригадиром, старшим оператором. Одновременно велось строительство нефтепровода. В этот день состоялся большой праздник. Приехали представители НГДУ, телевидение. Меня представили  к награде за досрочный запуск скважины».
С 1985 года он член КПСС, в 1986 году награжден медалью «За освоение Сибири» (награда хранится в музее г.Ноябрьск), орденом «Знак Почета», удостоен звания «Отличник нефтяной промышленности», а в 2008 году государственной наградой за подписью В.Путина «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности России». Звание «Почетный работник России», три Почетные грамоты ЦК КПСС говорят о самоотверженном труде Тагира Мазгаровича. Его имя занесено в городскую Доску Почета. Художники написали портрет нашего славного земляка. Материалы о нем размещены на стендах ВДНХ.
В 1982 году за добросовестную работу ему вручили ключи от однокомнатной квартиры. В 1987 году Тагир женился на Фаузии Агзамовне Мифтаховой, приехавшей из Уфы. Их счастью не было предела, когда через год в семье родился сын Ришат. Они зажили красиво, в достатке.
Спустя 13 лет счастливой семейной жизни, супругу сразила болезнь. По всей видимости, не желая обременять мужа, Фаузия с сыном уехала к своим родителям. Для Тагира эти годы были очень трудными. Но жизнь продолжалась, дела и заботы несколько сгладили душевные терзания. Он помогает жене и сыну, общается с ними.
В 1987 году Тагиру Муртазину предоставили трехкомнатную квартиру в городе Георгиевск близ Минеральных Вод. Ветеран труда в 2000 году вышел на заслуженный отдых. «Северный» трудовой стаж Тагира Мазгаровича составляет более 33 лет.
Мужчине трудно жить одному. Тагир женится на уроженке д.Кардагушево, живущей в Верхнекудашево и бывшей однокласснице Альфине Мансуровне. Поначалу она работала школьной пионервожатой, воспитателем, затем многие годы продавцом. Работу продавца продолжила и в Сибири. После выхода на заслуженный отдых, супруги вернулись в село Верхнекудашево.
О жизненном пути Тагира Мазгаровича, трудовых достижениях была подготовлена большая телепередача. Он и сам снял видеофильм о Ноябрьске. Тагир Муртазин стал наставником для многих руководителей разного уровня. Говорю про себя: «Вот ведь как бывает! Тесное общение позволяет многое узнать о человеке, понять каких жизненных вершин он достиг».
Искренне порадовалась, испытала огромную гордость от того, что среди нас живут такие люди. Тагир немногословный, душевный, скромный по натуре человек. Его отзывчивость, особая любовь к родственникам, человечность — пример для подражания многим.
Желаю моим старательным односельчанам доброго здоровья, душевной бодрости, долгих лет счастливой жизни.

Венера АХМАДУЛЛИНА,
отличник народного образования РФ,