Форма входа
Логин:
Пароль:
Помнить павших!
Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.
Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Август » 4 » «Пусть никто не отлучит нас от добра»
13:24
«Пусть никто не отлучит нас от добра»
При виде женщины, открывшей дверь, я не могла сдержать своего удивления — передо мной стояла небольшого роста пожилая, но довольно подвижная женщина, я было даже подумала, что не туда попала — ей никак невозможно было дать 87 лет! «Вы Райхана апа?»— чтобы скрыть свою неловкость, спросила я. Она: «Да, я, хотя меня в детстве нарекли Гульрайхан». После короткого знакомства хозяйка пригласила пройти в дом. Спустя некоторое время моя собеседница погрузилась в воспоминания. Слушая ее, я и сама, казалось, погружалась в атмосферу того времени. Судьба одарила ее женским счастьем, но и от бед и напастей, смерти детей не оградила…

Райхана апа родилась в августе 1924 года в деревне Верхний Сикияз. Малышке было три годика, когда от полученных в гражданской войне ран умер отец. И все заботы о детях легли на плечи ее матери.
Райхану не обошли трудности, выпавшие на людей ее поколения. С 14 лет наравне с взрослыми полола колхозные поля, косила сено, валила лес. В годы войны работала на птицеферме. Один случай из той поры особенно врезался ей в память. «По каким-то неведомым причинам меня отправили на торфозаготовки. Что делать, пришлось подчиниться. Это было в марте 1945 года. Успела проработать всего месяц — меня ужалила змея, была на волосок от смерти. Она, в буквальном смысле набросившаяся на меня, пряталась в зарослях. Я закричала, начала трясти руку, пытаясь сбросить змею. «Беги к воде, к воде»,— услыхав чей-то крик, подбежала к канаве и сунула руку в воду. Змея отцепилась и уплыла. Рука стала чернеть и распухать. В больнице меня определили в палату для «списанных». Рядом лежал трехлетний ребенок. От укуса змеи половина его туловища почернела. Прожил малыш недолго…
Что только не сделаешь для спасения. Днем строго выполняла предписания врачей, а ночью обмазывала руку навозом, который, завернув в лопух, через форточку передавал один из работающих там односельчан. То ли народное средство помогло, то ли врачебный опыт или мое неуемное желание жить — всем на удивление я выжила. До меня в этих краях от змеиного укуса никто не выживал… Рука, в течение трех месяцев крепко привязанная к груди, долгое время не действовала. Со станции Куеда меня забрали на лошади. К моему приезду сменился председатель колхоза. Он назначил меня деревенским почтальоном, видимо, решил, что одной рукой много не наработаешь. На меня возложили и обязанности клубного работника. Как помню, писем было много. Треугольники доставляешь адресатам с большой радостью, а вот четырехугольные со штампом… Наверное не было ничего страшнее, чем эти похоронки — вручаю, а сама чувствую себя виноватой перед согнувшимися от горя односельчанами, и пячусь к двери. Казалось, повернусь спиной — ударят сзади по голове… Страшную весть получили и мы — два родных брата погибли на войне…»
Голос Райханы апа задрожал, на глаза навернулись слезы. Хотя трудности военных годин и остались в далеком прошлом, но оставили в сердце людей глубокие незаживающие раны.
Моя собеседница с волнением вспоминает и о своей первой встрече с будущим супругом — раненым фронтовиком Давлетханом. Добрая, всегда готовая прийти на помощь девушка поначалу сблизилась с его дочерью и сыном. «Были послевоенные годы. Давлетхан с двумя сестрами и дочерью приехал в гости к своей матери, живущей по соседству. Увидев меня, дочь Фания вцепилась в мою руку и произнесла: «Ты очень похожа на мою маму». Вскоре состоялся никах, и мы вернулись в Кудашево. Только открыли дверь, как ко мне с изумленным криком бросился Сарман: «Мама вернулась, мама!» (она умерла после тяжелой болезни), засуетился, а затем убежал на улицу, чтобы поделиться с людьми своей радостью».
В то время Фания училась в шестом классе. Сарману шел пятый год. Жизнь стала постепенно налаживаться. Всем на радость родилась Фануза. Спустя несколько лет Ахметовы переехали в райцентр.
И в Татышлах Райхана апа продолжала работать почтальоном. Позднее ее перевели киоскером «Союзпечати». И здесь она зарекомендовала себя трудолюбивым и ответственным работником. Окидываю взглядом разложенные на столе почетные грамоты. Им нет числа. Ее грудь украшают медали «Ударник коммунистического труда», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1941 гг.», многочисленные юбилейные медали.
Вернувшийся с ранениями с Великой Отечественной войны Давлетхан Ахметович прошел славный трудовой путь. Долгие годы он был председателем Верхнетатышлинского сельсовета, затем трудился в должности секретаря. До самой кончины за инвалидом второй группы, как за малым дитем, ухаживала его супруга Райхана.
Дети Ахметовых сегодня уже сами дедушки и бабушки. Дочь Фания, после многих лет жизни в г.Ленинабад, вернулась в родные края. Фануза работает учителем в одной их школ г.Нефтекамск. У каждой свои семьи. Незаживающей раной для Райханы апа стала преждевременная смерть в дорожно-транспортной аварии сына Сармана в прошлом году. «В августе этого года исполнится годовщина со дня его смерти»,— говорит с тоской о сыне мать.
Этим летом Райхана Фазылбаковна справит свое 88-летие. Одно из ее любимых занятий — чтение газет и журналов. Хотя не может часто ходить в мечеть, знает много аятов, любит разводить цветы. Ей, накопившей большой жизненный опыт, ветерану войны и труда с 42-летним стажем, есть что сказать молодому поколению. «В жизни случается многое. Нужно уметь переживать трудности. За ними все равно приходит хорошее. Нужно быть терпеливыми,— говорит она. — Хотелось бы, чтобы сегодняшнее и будущие поколения всегда жили в мире и согласии. Каждое утро молю Бога об этом».

Эльмира ГАРЕЙШИНА

Просмотров: 492 | Добавил: BorisM