Понедельник, 29.04.2024
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Untitled
Главная Документы Федеральные органы Республика Башкортостан Налоговые сервисы МР Татышлинский район РБ Полезные ссылки




Праздники России



Гимны Российской Федерации и Республики Башкортостан

Гимн РФ (оркестр)

Гимн РФ (гр. Любэ)

Гимн РБ (оркестр)


(не забудьте подключить колонки)


Поиск по сайту






Форма входа
Логин:
Пароль:
Помнить павших!
Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.
Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2012 » Август » 4 » Мельница на реке Ари
13:19
Мельница на реке Ари
Человек, увидевший однажды мельничный пруд, никогда не забудет его красоту. За свою долгую жизнь я часто  вспоминаю отчий дом у полноводного пруда и каждый раз, погружаясь в воспоминания, задаюсь вопросом: увидел ли, заметил ли эту красоту? Детские игры на горе, где было много ягод, богатые уремы и окрестные леса, заросшие камышом берега — разве можно забыть этот райский уголок природы? На спокойной водной глади красуются кувшинки, вечерами резвятся рыбки, в зарослях камыша гнездятся дикие утки, вся окрестность наполняется пением птиц.

В те годы река Ари была полноводной. В ней водились обитавшие только в чистых водах щука, окунь, ерш, пескари, нерестовавшие на реке Нальяды. Мы, дети, часами наблюдали за раками, плавающими в прозрачной и спокойной воде под мостом. Сегодня Ари обмелела и из рыб вроде остались только щуки. В свое время река в пойменных лугах Мохат, Карамалы достигала 4-5 метровой глубины, которую мерили вожжами. Каждый год мы с нетерпением ожидали журавлей, которые во время дальних перелетов останавливались на отдых на холме невдалеке от мельничного пруда. Зайцы, водящиеся в уреме, безбояненно резвились невдалеке от нас. Невозможно описать в одной статье все детские воспоминания, красоту родных мест.
Лишь с годами понимаешь, насколько бережно относились тогда люди к дарованным Всевышним природным богатствам. Многие знакомые, друзья отца приезжали на мельничный пруд на рыбалку, охоту за дикими утками. Особенно запомнились частые приезды Анисимова, Сагмана Лукманова, Асхата Ахматьянова, Анатолия Перечнева из Татышлов, Кардон-Арибашево. Они никогда не занимались дикой охотой или рыбалкой, не наносили вред природе. Любили живое общение с природой, по необходимости помогали отцу на мельнице. Анатолий Перечнев всегда брал с собой фотоаппарат. Все снимки, запечатлевшие жизнь мельницы, наше детство, — дело его рук.
Название Ари олицетворяет чистоту. В арабско-тюркском словаре есть такие строки: «ARI: pislikten uzak, Hur», что в переводе означает «чистота, далекий от грязи, гурии (чистейшие)». (В религиозных книгах гурии — райские девы, которых не касался ни джин, ни человек). Значит, пришедшие на эти земли в конце XVIII века люди увидели чистую лесную реку и дали ей такое название.
На Кудашевскую мельницу мы приехали в 1951 году. Тогдашний председатель колхоза имени Молотова Амирьян Хайдаров пригласил моего отца Нурислама Шайсламовича работать мельником. В то же время отца пригласил на работу и бригадир Арибашевской бригады Яков Мандрыгин. Однако отец выбрал Кудашево.
Когда люди начинали выращивать зерно, имелись лишь ручные зернотерки, позже появились ручные, ветряные и водяные мельницы. Ветряные мельницы работали лишь в ветряную погоду, водяные мельницы — круглогодично, простаивали только в половодье. Сегодняшняя молодежь представления не имеет об этих удивительных сооружениях. Простое на первый взгляд устройство, пруд, мельничные жернова — все это требует постоянного внимания мельника. Мельницы, повсеместно и постоянно работающие в прошлом веке без использования физической силы человека, на бесплатной «энергии», сегодня вовсе исчезли. Раньше во время весенних половодий на запруде прорывали канаву для спуска воды, а в мае месяце организовывали массовый субботник — вновь строили запруду. Это был своеобразный праздник. Женщины дружно возили землю, мужчины срубали и таскали ольховые ветки. Отец, будучи опытным человеком, был организатором работ, учил, как укладывать насыпь. Когда запруда достигала необходимой высоты, мельница вновь запускалась. Стоимость помола — 4 килограмма муки на один центнер зерна. Собранная мука сдавалась в специальную организацию. Зарплату мельнику начисляли, исходя из объема сданной муки. Несмотря на наличие весов на мельнице, использовали так называемый пудовый бочонок, так как многие приносили зерно на мельницу в заплечных мешках или салазках — его было мало.
Окрестности мельницы, берега отец всегда поддерживал в чистоте и порядке. Бережное отношение к окружающей природе привил и нам, детям. Если забывали выполнить то или иное порученное дело, отец не отпускал нас в кино в Кудашево. Когда колхоз распахал луг, мы занялись выращиванием капусты, ежегодно дававшей хороший урожай.
В семье наших родителей, Нурислама Шайсламовича и Анны Васильевны, было 8 детей. Мы жили в небольшом домике при мельнице. В летние месяцы купались в пруду, рыбачили, собирали ягоды, грибы, в общем, дома почти не появлялись. Мать на всю округу слыла опытной швеей. Она шила все, в том числе и овечьи тулупы.
Детские годы, проведенные на берегу реки Ари, помним до сих пор. Вместе с родными, приезжающими погостить со всех уголков страны, всегда идем на свое любимое место. И сегодня стараюсь содержать родник в порядке. У таинственного места, расположенного невдалеке от большака, есть своя гора, прохладный родник — прекрасное место, пригодное для строительства дома отдыха.

Валерий ШАЙСЛАМОВ.
Верхнекудашево

http://tatvestnik.ru/god-rossijskoj-istorii/melnica-na-reke-ari.html
Просмотров: 1230 | Добавил: BorisM